🍧夏の終わりのスイーツなど
こんにちは!
9月も一週間が過ぎ、朝晩もすっかり涼しくなり、本格的に秋がやってきたな〜と感じています。
季節の変わり目は体調を崩しやすかったりますが、皆さんお元気でしょうか?
うちはムスコ(1歳)が風邪をひいてしまいました。。
さて、おいしいものについてバンバン書いていくつもりだったこのニュースレターですが、力を入れすぎて続かないという、よくあるパターンにはまっておりました。
ずっと気になっていたのですが、このままではこのままなので、もっとライトに書いておこうと思います!
いちじく、どうやって食べるのが好き?
いちじくが旬で、ここ2週間ほど食べ続けています。
いちじくはドライでもおいしいですが、生は今しか食べられないので、週末の買い出しのときについ手がのびます。
皮を剥いて8等分くらいにして、
生ハムやモッツァレラチーズ(あればブーラッタチーズ!)と一緒に食べたり、
サラダにいれたり(バルサミコ酢のはいったドレッシングとあう!)。
あるいは縦に半分に切って、たっぷりのバターで炒めて、バニラアイスと一緒に食べるのも大好きです。
夏の終わりの夏蜜柑羊羹
先日、お煎茶のオンラインレッスン用に開けたのは、夏蜜柑羊羹。
羊羹って日持ちするのでだいじにとっておいたら、やばい、夏が終わってる!

日影茶屋さんの夏蜜柑羊羹。お皿は秋谷茂郎さん(今度ご紹介します!)
夏の終わりのあんずジャムかき氷
こちらは夕飯のあとにムスメが「アイスたべたい!」と言い出したものの、アイスの在庫がなく急きょこしらえたかき氷。
御菓子のらめ田さんのあんずとピスタチオのジャムと、つぶあんをかけて、仕上げは練乳!

盛り付けはムスメ
リンツのチョコレートはおいしい
ひさびさに家族で買い物にでかけたんだけど、休憩のときにリンツカフェでチョコレートドリンクを飲みました。
ものすごい視線を感じたので急いで飲みました。

ムスコが飲んでいたのは水
curri tarriさんのビリヤニ!
池尻で月曜日のランチだけ営業しているカレー屋さん curri tarri さんがめずらしくビリヤニをやるというので前のめりで行ってきました。

右上のしらすの入ったスープみたいなのおいしかった〜
おいしいもの、教えてください!
今週は私のまわりでは三重県へ行っている人が多いので、Twitterのタイムラインは連日おいしそうなものの写真であふれております。
そうでなくても、食欲の秋!
これおいしかったよ!というものがあったら、ぜひこのメールに返信してみてください!(写真つきも最高!)
それではまた〜!
すでに登録済みの方は こちら